Сеговия (Segovia)
Общие сведения, история, достопримечательностиЗачем ехать?
Даже если бы в Сеговии был только гигантский римский акведук, камни которого вот уже 2 тысячи лет держатся без раствора, туда стоило бы поехать – ради ощущения величия человеческого замысла. За последние несколько лет я не припомню такого же ощущения восхищения делом рук человеческих, какое охватило меня в Сеговии, когда из-за домов показались первые арки акведука… Пожалуй, это один из наиболее впечатляющих памятников римской эпохи за пределами собственно Рима. Да и в самом Риме сравниться по размаху могут, пожалуй, только термы Каракаллы, да Колизей.
А еще четверка городов Авила – Саламанка – Сеговия – Толедо входит в число must see в Испании и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История
Поселение на скалистом плато у пересечения двух рек было основано еще во времена неолита, но первыми из более-менее известных племен здесь поселились кельты. Вездесущие римляне моми такого стратегически выгодного места пройти не могли, вследствие чего в 80 г. до н.э. кельтское поселение Сегобрига становится римским. Римляне оставили после себя шедевр инженерного дела – акведук, сложенный из больших тесаных кусков гранита, без известкового раствора. По нему в город (и крепость) поступала вода, и никакие вороги не могли до нее добраться… В 410 г. сюда вторгаются вестготы, а в 711 г. территория переходит под контроль мавров (эти негодяи порушили несколько арок акведука, за что порицание потомков им было обеспечено на веки вечные). В 1085 г. король Кастилии Альфонсо VI отвовевывает Сеговию у мавров и переселяет сюда людей с севера страны.
Далее Сеговия идет по беспроигрышному пути развития средневекового города: текстильное производство (конечно, не такое прославленное, как фламандское, но все же), торговля шерстью, король Альфонсо присваивает Альказару Сеговии статус королевской резиденции династии Трастамара (Trastámara), кульминацией стала коронация в Сеговии (в церкви Сан-Мигель) Изабеллы Кастильской 13 декабря 1474 года. <...>
В 1480-е годы Сеговия становится резиденцией Великого инквизитора Торквемады, в 1520 г. принимает сторону кастильских городов, восставших против Карла V.
В XVI веке Сеговия, как и большинство кастильских городов, приходит в упадок и нищает. Положение не спасает даже создание первой военной академии Испании – Королевсеого колледжа Артиллерии (1764). Во время наполеоновского нашествия на Испанию город обобрали французы, вывезя оттуда все, что можно было вывезти.
В 1884 г. испанское правительство спохватывается и оделяет почетными званиями Памятников истории акведук, башню Сан-Эстебан, монастырь Эль-Паррал (El Parral), церковь Святого Креста и Альказар. В 1941 г. Историческим памятником объявлена вся Сеговия. В 1985 г. Сеговия внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Автор: Talusha