Куэнка (Cuenca)
Общие сведения, история, достопримечательностиЗачем ехать?
Ни в одном из испанских городов меня не охватывало такое щемящее душу чувство «средневековья», как в Куэнке. Она аутентична без показушности, без толп туристов, которые лучше гида знают, куда идти, и что снимать. Куэнка – не огромная декорация, как Толедо, она – живая, настоящая, искренняя, и в этом ее прелесть: в этих узких кривых переулочках, которые то ведут тебя вверх, то стремительно спускаются вниз, в этих скитах, спрятавшихся к складках горы, в этих развалинах арабской крепости, и в этой залитой солнцем площадке на обрыве, откуда город и ущелье как на ладони…
История
Между реками Júcar и Huécar на господствующей высоте 956 метров над уровнем моря просто не могло не возникнуть поселения. Оно и возникло – еще во времена доримские и доарабские. Когда сюда добрались римляне, здесь появился небольшой укрепленный гарнизон, который в 711 г. захватили арабы, назвав его Kuvenka. В городе процветало ковроделие, ткачество, здесь производили шерсть и обрабатывали слоновую кость (это ремесло в Куэнку принесли жители Кордовы). В середине XII века арабский географ El-Idrisí описывает Куэнку как древнее поселение рядом с искусственным озером, окруженную хорошо укрепленными стенами. В 1177 г. Альфонсо XVII берет приступом высокогорную крепость, но в жизни горожан мало что меняется: они продолжают заниматься разведением скота и благоустройством долины. Правда, если ранее в городе спокойно уживались все народы (евреи, арабы, испанцы), то с введением нового городского свода законов, Fuero de Cuenca, начались распри, закончившиеся тем, что город был поделен на кварталы: мусульмане заняли кварталы вокруг башни Mangana, евреи обосновались на Calle Zapaterías, остальной город контролировали христиане.
До XVI город прямо-таки неприлично богател на производстве шерсти, текстиля и выращивании домашнего скота (вообще, именно скотоводство помогло в свое время выжить горожанам в ранее средневековье – скот можно было спрятать от захватчиков и непрошенных гостей гораздо надежнее, чем пастбища или сады, перегоняя стада в горах). На уступчике за знаменитыми висящими домами стоит небольшой, но очень интересный памятник: святой, из-за которого высовывается барашек. Может быть, горожане таким образом решили почтить тех барашков и овечек, которые помогали городу на протяжении многих веков? Именно на средства, выделенные гильдиями торговцев шерстью и скотом, были возведены епископский дворец, ряд монастырей, церквей, несколько школ. Привлеченные деньгами, сюда в поисках работы приезжали художники и архитекторы со всей Испании (особенно из страны басков), возводя тут прекрасные здания и дворцы.
Расцвет не может продолжаться вечно: и, как и многие испанские города, Куэнка сильно пострадала от чумы 1588 г., а стоило городу оправиться от эпидемии, на нее навалилось все сразу: длительная засуха, саранча, болезни, косившие население города и скот направо и налево. А тут еще король Карл IV подложил городу большую свинью, издав указ, упразднявший цеховое производство в Куэнке, чтобы никогда более город не смел быть конкурентом королевской фабрике гобеленов (Real Fábrica de Tapices). Правда, веке в восемнадцатом местный епископ еще раз попытался возродить здесь ткачество, но потерпел неудачу. И хотя в XIX веке Куэнка становится столицей вновь созданной административно-территориальной единицы – провинции Куэнка, она до сих пор остается милым и обаятельным провинциальным городком.
Автор: Talusha