Вальядолид (Valladolid)

Вальядолид.
Вальядолид:
*О городе
*Отели

Зачем ехать?

Как, разве вам не интересно посетить город, который был столицей Испании до Мадрида? Не интересно увидеть своими глазами дворец, в котором состоялось венчание католических королей Изабеллы и Фердинанда? Или дворец, в котором родился король Филипп II, который известен тем, что:

1. Перенес столицу из Вальядолида в Мадрид.
2. Построил дворец-монастырь Эскориал и дворцовый комплекс в Аранхуэсе.
3. Описан в книге «Легенда о Тиле Уленшпигеле», и в пьесе Шиллера «Дон Карлос».
4. В его честь в 1543 году были названы Филиппины.
5. Выиграл битву при Лепанто и послал на погибель Непобедимую Армаду.

Не интересно увидеть собор, который, если бы его достроили, стал бы не меньше собора Святого Петра? Дом, где Сервантес закончил «Дон Кихота»? Дом, где умер Колумб? Совсем-совсем не интересно? Ну тогда я не знаю, чем вас еще туда заманить, сидите тогда в Мадриде:) А съездить в Вальядолид – стоит. К тому же в Вальядолиде как крупном городе и транспортном узле удобно базироваться для вылазок в северную часть Испании. А еще, поскольку туристов здесь гораздо меньше, чем в Мадриде, а магазины в принципе те же, то шопинг лучше именно здесь (мне так показалось).

История

Общеизвестно, что чем старше город, тем больше копий ломается историками по поводу даты его основания и истории возникновения названия. Вальядолид не стал исключением. Одни говорят, что основали город римляне и дали ему имя, состоящее из двух слов: латинского vallis – «долина» и кельтского tolitum – «место слияния вод». (Римскими мозаиками с уцелевших вилл римских патрициев был украшен королевский дворец Вальядолида, пока их не перенесли в археологический музей). Другие говорят, что римское поселение, хоть и существовало, но настоящим городом не стало, и основали настоящий город арабы, давшие ему название «белад валид», в переводе означающее «Город Валида» (правителя). Вальядолид был одним из первых городов, захваченных у мавров еще в X веке, и уже в XI веке король Леона (тогда Испания была несколькими королевствами) Альфонсо VI поручает графу Педро Ансуресу заселить территорию у реки Pisuerga, что первый лорд Вальядолида выполняет – и удачно. В городе при нем строятся церкви Santa María la Antigua и Colegiata de Santa María, дворцы и больница (не сохранились).

В 1208 г. король Альфонсо VIII делает Вальядолид придворным городом. Последующие короли его также привечают и даруют торговые привилегии, вследствие чего город богатеет, приобретает значительность и вырастает на глазах – в начале XIV века здесь селится на 30 лет королева-регент Кастилии Мария де Молина, перестроив под дворец Альказар (еще арабской постройки). Уже в 1346 г. Папа Римский Климент VI предоставляет Вальядолиду право создания Университета. В 1420 году в Вальядолиде родился будущий Великий инквизитор Торквемада, про которого веками спустя скажут «Он был жесток как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада!» После пожара 1461 года город сильно пострадал, зато в том же году в нем создали первую в Испании пожарную часть, сформированную из 30 мавров, за что им предоставили право создания этакого мавро-тауна на территории христианского города.

19 октября 1469 года во дворце Вивария состоялось судьбоносное для страны бракосочетание принцессы Изабеллы Кастильской и принца Фердинанда Арагонского, ставшее, по сути, объединением Испании. Говорят, бракосочетание было тайным, так как король Кастилии не дал на него своего разрешения (имеются также сведения, согласно которым брачный союз был заключен не без участия Торквемады, который тогда являлся духовником принцессы). Свита жениха прибыла в Кастилию, переодевшись купцами. Кроме того, так как жених и невеста были близкими родственниками (кузенами), требовалось разрешение от папы. Необходимый документ получили задним числом, и до сих пор историки сомневаются, был ли он подлинным.

После завершения Реконкисты в 1492 году католические короли (так стали называть Изабеллу и Фердинанда) сделали Вальядолид столицей Испании.

Во время восстания коммунерос в 1520 году (по-испански это звучит красиво - la Guerra de las Comunidades de Castilla) город присоединился (отмечу, что не сразу) к флагману восстания - Толедо и влиятельнейшим городам страны Сеговии, Саламанке, Авиле и Гвадалахаре, а затем превратился в столицу мятежа на севере страны. В битве при Вильяларе (23 апреля 1521 г.) силы Комунерос, возглавлявшиеся Хуаном Падильей, были разгромлены, сам он и другие вожди Хунты были взяты в плен и казнены.

Вальядолид после этого, как ни странно, почетного звания столицы не лишили. Столицей город пробыл до 1561 года, пока снова не пострадал от пожара – была разрушена почти вся центральная часть. Король Филипп II (родившийся в Вальядолиде, во дворце Pimentel, в 1527 году) сначала строит в центре города новую Пласа Майор, ставшую на добрые сто лет вперед образцом для всех площадей того времени (и мадридской в том числе), а затем наносит городу удар – переносит столицу в Мадрид. Про другие великие деяния короля см. раздел «Зачем ехать» в начале рассказа. Вальядолид снова становится королевской резиденцией на короткий период с 1601 по 1606 гг., в этот промежуток времени именно здесь родилась Анна Австрийская, та самая, из «Трех мушкетеров».

Во время печально известной войны за испанское наследство Вальядолид принял сторону Филиппа V. А затем город становится не очень приметным и не играет в истории Европы значимой роли. Мне всегда немного жаль бывшие столицы – стоит город, в котором когда-то кипела жизнь, и грустит о своем былом величии…

Автор: Talusha

Пожалуйста, уважайте труд авторов i-Espana.ru. При использовании наших текстов ставьте активные гиперссылки на соответствующие страницы сайта.

Обратная связь: espana@i-traveler.ru или feedback.i-traveler.ru.

© i-Espana.ru – сайт о самостоятельных путешествиях в Испанию, 2011 – 2017.
Самостоятельные путешествия: Италия | Испаниябронирование отелей, маршруты путешествий, фото, поиск | Поиск отелей и лучших цен
Карта сайта